Заведующий лабораториейПАНЧЕНКО
доктор физико-математических наук
|
В октябре 1969 года одновременно с открытием Института оптики атмосферы СО АН СССР в отделе сильноточной электроники под руководством Г.А. Месяца была открыта лаборатория прикладной квантовой электроники, заведующим которой был назначен Ю.И. Бычков. В 1977 году при открытии Института сильноточной электроники СО РАН лаборатория была переименована в отдел газовых лазеров, а с 1991 года в лабораторию газовых лазеров. Д.ф.-м.н. Ю.И. Бычков возглавлял лабораторию до ноября 1996 г. Следующим руководителем был д.ф.-м.н. В.Ф. Лосев (до 2020 г.).
С 2020 г по настоящее время заведующим лаборатории является д.ф.-м.н. Ю.Н. Панченко. В состав лаборатории входит 15 сотрудников, из которых 4 доктора и 3 кандидата наук.
Коллектив лаборатории имеет большой научный задел в данных научных областях, в лаборатории разрабатываются и создаются экспериментальные лазерные эксимерные установки в диапазоне энергий от 0,01 до 500 Дж, с длительностью импульса от 50 фс до 1 мкс, с расходимостью пучка близкой к дифракционной для апертур от 0,1 до 40 см. Данные лазерные системы являются лучшими в России и соответствуют современному уровню зарубежных аналогов в США, Японии и Великобритании. В ходе длительного периода работ (более 30 лет) коллективом наработан большой опыт в разработках разнообразных лазерных конструкций, имеющих системы накачки электронным пучком и электрическим разрядом.
Проведен большой цикл работ по исследованию нелинейных эффектов, возникающих при взаимодействии высокоинтенсивного излучения с веществом. Проводятся экспериментальные и теоретические работы по изучению горения нестационарной низкотемпературной плазмы в различных газовых средах.
Имеющимся научным коллективом в последние годы созданы высокоэффективные технологические эксимерные лазеры серии EL с энергией излучения 0.2-0.7 Дж, работающие с частотой до 200 Гц и узкополосные твердотельные лазеры на кристаллах Alexandrite. Данные типы лазеров используются для исследований по дистанционному и высокочувствительному обнаружению вредных и опасных веществ в атмосфере на основе лидарного принципа с использованием эффекта ЛФ/ЛИФ. Разрабатывается программное обеспечение, позволяющее автоматизировать управление и контроль лазерных систем.
Сотрудники лаборатории проводят работы по конкурсным грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ), а также по контрактам с российскими и зарубежными коллективами. Для выполнения этих работ в лаборатории имеются различные экспериментальные стенды электроразрядных лазеров, твердотельные Nd-YAG лазеры с генерацией гармоник и параметрическими приставками, Ti:Sapphire лазерная система генерирующая излучение на длинах волн 950 и 475 нм, с энергией излучения 20 мДж и длительностью импульса 50 фс. Также в наличии регистрирующая аппаратура, оптические элементы диа-метром от 10 до 300 мм, вакуумное и газовое оборудование.
Студенты, ведущие исследовательскую работу под руководством квалифицированного сотрудника, получают возможность: