1981 год


В области физики газового разряда завершен цикл экспериментов, направленных на выявление механизма контракции импульсных объемов разрядов, инициируемых электронным пучком.
В области плазмы ускорителей и плазменной электроники на основе разрядов низкого давления с полым катодом разработаны технологические электронные пушки с мощностью пучка до 60 кВт. В области когерентной и нелинейной оптики продемонстрирована возможность существенного уменьшения габаритов и веса лазеров с накачкой электронными пучками за счет использования отпаянных вакуумных диодов со взрывной эмиссией.
В области высокочастотной релятивистской электроники установлено, что мощность СВЧ–излучения мощных релятивистских генераторов ограничена, вследствие поглощения энергии электронами, эмитируемыми с поверхности гофрированных электродинамических систем СВЧ– генераторов под воздействием высокочастотного электрического поля излучения.
В области физики плазмы на установке «СНОП-1» проведена серия экспериментов по программе исследований интеграционного УТС.
В области радиационной физики твердого тела выполнены исследования по отжигу полупроводниковых структур импульсными электронными пучками.


Высоковольтный зал


Установка СНОП-1, предназначенная для получения плотной высокотемпературной плазмы методом магнитогидродинамического обжатия электрически взрывающихся оболочек


Младший научный сотрудник Б.А.Кабламбаев и студент Т1У Г.И.Озур измеряют характеристики плазмы методом томсоновского рассеяния лазерного излучения


Выпускник Е.Тельминов за настройкой электроразрядного лазера на эксимерных молекулах XeCl*, работающего в ультрафиолетовом диапазоне


Установка для изучения динамики развития газового разряда, инициируемого электронным пучком (объём разрядной камеры 40 литров)


Ускоритель электронов с плазменным эмиттером, предназначенный для электронно-стимулированной полимеризации лаковых покрытий на поверхности древесины


Научный сотрудник института В.М.Орловский демонстрирует работу CO2- лазера с плавной настройкой частоты генерации и энергией 15 Дж


1982 год


Заведующий отделом электронных пучков д.т.н. С.П. Бугаев награжден орденом «Знак Почета».
В лаборатории высокочастотной электроники под руководством к.ф.-м.н. Владимира Ильича КОШЕЛЕВА были начаты исследования многоволновых черенковских СВЧ- генераторов. На электронном ускорителе ГАММА были получены импульсы излучения рекордных мультигигаваттных мощностей.
Научно-исследовательские работы велись по 14 темам.
Изготовлено и передано в Физический институт им. П.Н. Лебедева АН СССР и в Институт физики АН БССР два эксимерных лазера «ЭЛАН-01».
Разработан, изготовлен и передан в Институт физики АН Латвийской ССР субнаносекундный ускоритель.
Генератор импульсов напряжения «ГИН-II» внедрен в Институте прикладной физики АН СССР.
Малогабаритный наносекундный ускоритель электронов внедрен в Институте прикладных физических проблем АН БССР.
На одном из предприятий внедрены несколько десятков импульсных мегавольтных генераторов модульного типа с наносекундной точностью включения.
Разработан и изготовлен малогабаритный рентгеновский аппарат «РИТА-220», предназначенный для дефектоскопии сварочных швов магистральных нефтепроводов с увеличенной толщиной стенки.
Работа «Электронно-лучевые технологические пушки с плазменными катодами» удостоена 1-2 места в юбилейном смотре-конкурсе, посвященном 25-летию Сибирского отделения АН СССР.
По итогам конкурса научной молодежи СО АН СССР Диплома 3-й степени удостоена работа В.Ф. Лосева, А.И. Федорова, А.М. Ряжева «Эксиплексные лазеры, возбуждаемые электрическим разрядом, электронным пучком и комбинированным способом».
Выполнение совместных с вузами плановых заданий обеспечивала группа по связи с вузами, руководимая д.ф.-м.н. В.Г. Багровым. В деятельность группы, как и в прежние годы, входила организация педагогической деятельности сотрудников Института в вузах города, привлечение ученых вузов к НИР Института, работа по подбору научного пополнения Института. По инициативе группы при Институте открыта студенческая лаборатория.


д.ф.-м.н. В.Г. Багров


Г.А. Месяц, Ю.Ф. Поталицын, В.Г. Шпак, В.В. Кремнев, Ю.Е. Крейндель, Ю.И. Бычков


А.С. Ельчанинов, В.Я. Саженов, В.Ф. Ландль, Н.Н. Жиров


А.С. Ельчанинов


А.С. Ельчанинов


Н.Н. Жиров


В.П. Яковлев


1984 год


13 марта в Институте побывал начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Г.Т. Береговой. Он познакомился с основными направлениями научных исследований, посетил отделы и лаборатории Института, встретился с основным руководящим составом.
По инициативе Института на физическом факультете ТГУ открыта кафедра физики плазмы. Заведующим этой кафедры избран по конкурсу директор Института член-корреспондент АН СССР Г.А. Месяц.
Совместно с ТГУ и МГУ предсказан и физически проанализирован эффект радиационной самополяризации электронов (позитронов) при аксиальном каналировании в кристаллах.
Совместно с ТГУ и ТГПИ велись исследования в области калибровочной квантовой теории поля.
Совместно с ТПИ на протяжении нескольких лет ведутся исследования процессов люминесценции в твердом теле под воздействием сильноточных электромагнитных полей.
Совместно с ТИАСУРом разработаны электронные пушки непрерывного действия с мощностью в пучке до 20 кВт, предназначенные для электронно-лучевой обработки металлов. Установки внедрены в промышленное производство, подтвержденный экономический эффект составил 1,6 млн. рублей.
Совместно с ТГПИ и ТПИ освоена методика нанесения пленок тугоплавких металлов для создания омических контактов к арсениду галлия с использованием электронно-лучевой обработки. Проведено исследование структуры ионнолегированных слоев арсенида галлия после облучения их сильноточным пучком с использованием метода резерфордовского рассеяния и каналирования.

Совместно с ТГУ и СФТИ в рамках темы «Имплантация ионов тяжелых металлов в металлические изделия» было впервые показано, что при имплантации тяжелых ионов взаимно нерастворимых компонентов происходит диспергирование кристаллической структуры имплантированного слоя. В условиях термической активизации обнаружено образование промежуточных метастабильных состояний.
Производственную практику в ИСЭ проходили 9 студентов, курсовые работы выполняли 24 человека, дипломные работы – 9 студентов.
Профессор В.Г. Багров и стажер-исследователь М.Д. Носков в августе работали в Летней физико-математической школе при ТГУ.
26 декабря 1984 года Геннадий Андреевич Месяц избран действительным членом (академиком) Академии Наук (АН СССР и РАН) по Отделению общей физики и астрономии (физика) от Томского научного центра СО АН СССР.


Н.В. Гаврилов, Е.М. Окс


В.П. Губанов, В.Я. Христенко


Открытое занятие в школе комтруда опытного производства


А.С. Жарков


М.Д. Роженцев


А.А. Ким


Н.Ф. Ковшаров, В.Ф. Федущак


1985 год


Среднесписочная численность всех работающих – 350 человек, в том числе: 1 академик, 7 докторов наук, 36 кандидатов наук.
В Институте разработаны и внедрены:
  • ускорители электронов с плазменным катодом, генерирующие широкий пучок;
  • импульсный сильноточный ускоритель электронов для герметизации изделий электронной техники;
  • установка - имитатор грозового разряда «Гром»;
  • импульсная система питания «Гроза»;
  • преобразователи поля ПРП-10 и ПРП-11;
  • малогабаритный импульсный СО2 лазер;
  • сильноточный наносекундный ускоритель электронов импульсно-периодического действия;
  • малогабаритные рентгеновские аппараты типа РАДАН;

Совместно с МГУ продолжались работы по генерации мощного СВЧ-излучения в черенковских дифракционных генераторах.
Приборный пункт Института насчитывает 1468 единиц средств измерений и исследований.
Действующие общественные организации:
  • Партийная организация,
  • Профсоюзная организация,
  • Комсомольская организация,
  • Общество «Знание»,
  • Фонд Мира,
  • Редакционная коллегия стенной газеты «Комсомольский прожектор»,
  • Добровольная народная дружина,
  • Совет ветеранов,
  • Добровольное спортивное общество,
  • Общество Красного Креста и Красного Полумесяца,
  • Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ),
  • Добровольное рационализаторское общество,
  • Общество охраны природы,
  • Всесоюзное добровольное общество любителей книги,
  • Клуб кинолюбителей,
  • Общество охотников и рыболовов,
  • Общество автомобилистов,
  • Общество борьбы за трезвость.


Гастроли МХАТ в Томске с 30 мая по 14 июня 1985 года.
На снимке О.П. Табаков, В.А. Морякина - директор ботанического сада, Г.А. Месяц

По инициативе партийных органов страны в 1986 Свердловский научный центр АН СССР реорганизуется в Уральское отделение (УрО АН СССР) и Геннадий Андреевич Месяц с группой ведущих сотрудников ИСЭ переезжает в Свердловск.

Здесь в 1987 он возглавит вновь созданный (при его непосредственном участии) Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР.

Прибывшая группа томичей начала работы по мощной импульсной технике (начатые ещё в Томске), новому направлению в физических исследованиях на Урале.


Г.А. Месяц и Ф.Я, Загулов


Г.А. Месяц перед отъездом в Свердловск. 30 декабря 1985 г.


Публикации в СМИ



"Красное знамя"
(2 февраля 1981 г.)


"Красное знамя"
(26 февраля 1981 г.)


"Известия Советов народных депутатов"
(7 марта 1981 г.)


"Красное знамя"
(7 марта 1981 г.)


"Красное знамя"
(24 мая 1981 г.)


"Наука и жизнь"
(июль 1981 г.)


"За науку в Сибири"
(14 августа 1981 г.)


"За науку в Сибири"
(1 октября 1981 г.)


"Красное знамя"
(10 октября 1981 г.)


"За науку в Сибири"
(5 ноября 1981 г.)


"Красное знамя"
(11 ноября 1981 г.)


"Красное знамя"
(24 ноября 1981 г.)


"Красное знамя"
(10 января 1982 г.)


"Наука в Сибири"
(25 февраля 1982 г.)


"Красное знамя"
(18 апреля 1982 г.)


"Красное знамя"
(25 апреля 1982 г.)


"Наука в Сибири"
(6 мая 1982 г.)


"Правда"
(31 мая 1982 г.)


"Красное знамя"
(9 июня 1982 г.)


"Красное знамя"
(16 июня 1982 г.)


"Красное знамя"
(19 июня 1982 г.)


"Красное знамя"
(14 декабря 1982 г.)


"Красное знамя"
(26 декабря 1982 г.)


"Наука в Сибири"
(1983 или 1984 г.)


1983 г.


"Красное знамя"
(14 января 1983 г.)


"Красное знамя"
(1983 г.)


"Наука в Сибири"
(9 июня 1983 г.)


"Наука в Сибири"
(9 июня 1983 г.)


"Красное знамя"
(1984 г.)


"Наука в Сибири"
(24 февраля 1984 г.)


"Наука в Сибири"
(26 апреля 1984 г.)


"Красное знамя"
(16 июня 1984 г.)


"Наука в Сибири"
(13 декабря 1984 г.)


"Красное знамя"
(6 ноября 1985 г.)