История ИСЭ началась в середине 60-х годов, когда молодой кандидат наук Геннадий Месяц собрал группу таких же молодых, как он сам энтузиастов в секторе ВАМТ (высоковольтная аппаратура и миллисекундная техника) научно-исследовательского института ядерной физики при Томском политехническом институте.

Руководителем сектора в то время был Г.А. Воробьев. И уже тогда вокруг Г.А. Месяца собирались люди, вся дальнейшая жизнь которых связана с выбранным в молодости научным направлением – это С.П. Бугаев, Б.М. Ковальчук, Ю.И. Бычков, Р.Б. Бакшт, Д.И. Проскуровский.
В результате исследований вакуумного разряда под действием наносекундных импульсов, проводимых под руководством Г.А. Месяца, обнаружено явление взрывной электронной эмиссии. Государственный комитет по делам изобретений и открытий признал это явление открытием.


НИИЯФ при ТПИ, сектор высоковольтной аппаратуры и миллимикросекундной техники (ВАМТ), 1966 г.


1968 год


Г.А. Месяц удостоен Премии Ленинского комсомола (1968) — за цикл работ по генерированию мощных наносекундных импульсов


Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников (справа) вручает Геннадию Месяцу значок лауреата премии Ленинского комсомола. Москва.

(Фото из архива RIA Novosti)

Из воспоминаний Г.А. Месяца.
"Советы молодых ученых появились в 1967 году. Тогда же была утверждена премия Ленинского комсомола. Была выдвинута и моя работа. Я не знал, как это происходит. Однажды приехал в Томск Сергей Петрович Капица. Походил по нашей лаборатории, посмотрел, потом выступил по телевидению. И там говорит, что ему понравились работы Месяца и они выдвинуты на премию Ленинского комсомола. Я удивился: откуда он это знает? Оказывается, он был экспертом, потому и приехал в Томск. А председателем комиссии был Николай Геннадиевич Басов - он хорошо знал наши работы. Безусловно, это сыграло роль в том, что мы премию получили."

("Наука и жизнь" №2 2006 г.)


Геннадий Андреевич Месяц


Лауреаты премии Ленинского комсомола
Г.А. Месяц, В.В. Кремнёв, Б.М. Ковальчук, С.П.Бугаев (1968 г.)


1969 год. Декабрь


Лаборатория наносекундной техники НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте переведена в Институт оптики атмосферы СО АН СССР.
Г.А. Месяц – заместитель директора Института оптики атмосферы СО АН СССР.

1971 год


На выставке приборов в г. Новосибирске импульсный ускоритель «Синус» отмечен дипломом.


Сергей Петрович Бугаев


1972 год


В лаборатории наносекундной техники (Б.М. Ковальчук) кандидатов наук – 3, научного персонала – 4, научно-технического персонала – 13 человек.
В лаборатории физической электроники (С.П. Бугаев) кандидатов наук – 2, научного персонала – 8, научно-технического персонала – 11 человек.
В лаборатории квантовой радиоэлектроники (Ю.И. Бычков) кандидатов наук – 2, научного персонала – 6, научно-технического персонала – 12 человек.


Геннадий Андреевич Месяц


Е.А. Литвинов, Ю.Д. Королев, Ю.Ф. Поталицын, Я.Я. Юрике, Г.А. Месяц, Б.М. Ковальчук, С.П. Бугаев


Пётр Максимович Щанин

c


Г.А. Месяц, Ю.И. Бычков, ...


Юрий Иванович Бычков


1973 год



Г.А. Месяц

15-17 мая 1973 г.

Отдел сильноточной электроники и Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники провели I Всесоюзный симпозиум по сильноточной электронике, ставший впоследствии традиционным.




1974 год


Постановлением Президиума СО АН СССР № 95 от 27.02.1974 г. Отдел сильноточной электроники преобразован в самостоятельное подразделение с самостоятельным научным направлением, финансируемое отдельной строкой.
Структура отдела сильноточной электроники:
  • Лаборатория квантовой электроники
  • Лаборатория наносекундной техники
  • Лаборатория прикладной квантовой электроники
  • Бюро конструирования и разработки экспериментального оборудования
  • Лаборатория № 41 СКБ НП «Оптика»


Д.И. Проскуровский и Ю.Д. Королев


А.В. Лучинский


В.В. Рыжов


Д.И. Проскуровский

Сотрудники теоретического отдела выпускники ТГУ к.ф.-м.н. Е.А. Литвинов и м.н.с. С.Я. Беломытцев за обсуждением проблем эмиссионной электроники.



Ю.Е. Крейндель - основатель "плазменной электроники".


ЛАБОРАТОРИЯ НАНОСЕКУНДНОЙ ТЕХНИКИ
Верхний ряд: А.А. Новиков, А.Н. Бастриков, В.А. Кокшенев, М.Н. Воробьюшко, В.В. Топтыгин, А.Е. Терехов, В.А. Кокшенев, В.Н. Шендрик. Нижний ряд: А.М. Ефремов, В.Г. Подковыров, В.А. Лавринович, Б.М. Ковальчук, В.П. Яковлев, В.И. Манылов

1970-1974 гг.

Опубликовано более 250 статей, получено 10 авторских свидетельств.

«… с 1 января 1975 года Отдел сильноточной электроники должен иметь собственные вспомогательные службы, в число которых входят: отдел материально-технического снабжения, эксплуатационная и транспортная службы, опытное производство, конструкторское бюро и т.д. Необходимость создания и укрепления этих служб обусловлена большим объемом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых в Отделе. В 1974 году наряду с выполнением программы госбюджетных работ в Отделе будет выполнен объем хоздоговорных работ на сумму 1 400 тыс. рублей. В конце 1974 года в составе 4-х лабораторий Отдела будет насчитываться 120 сотрудников, включая 10 человек, которые будут приняты в соответствии с Постановлением Госкомитета по науке и технике № 359 от 14.06.74 г. Кроме того, по финансируемой Отделом тематике и на его площадях работает около 50-ти аспирантов и сотрудников ВУЗов Томска, значительная часть которых в дальнейшем будет зачислена в штат Отдела. К концу 1974 года число кандидатов и докторов наук в Отделе составит 25 человек».

(из служебной записки руководителя Отдела сильноточной электроники,
заместителя директора ИОА СО АН СССР, профессора Г.А. Месяца)


И.Л. Марочкина,
первый заведующий библиотекой ИСЭ


О.А. Мельчикова,
первый главный бухгалтер ИСЭ

Когда то Геннадий Андреевич сказал, что учёный без библиотеки существовать не может.

Так в 1974 году было принято решение о создании библиотеки в Отделе сильноточной электроники. Для этой цели на должность зав. библиотекой была принята Марочкина Ирина Леонтьевна, проработавшая на этой должности с 1974 по 1998 гг. Ядро фонда комплектовалось по тематике лабораторий при содействии и помощи бибсовета: председателя Литвинова Е.А. и членов совета Рыжова В.В., Кремнёва В.В. и др. из обменно-резервных фондов крупнейших библиотек страны. Поскольку лаборатории Отдела были расположены в разных частях города, то от каждой лаборатории для получения еженедельной информации были выделены информаторы, которые делали на семинарах сообщение о новинках.


Л.А. Шишкина


Ю.Д. Королев

Проводились ежемесячно, расширенные выставки новых поступлений с привлечением валютных новинок ГПНТБ СО РАН, а также крупнейших библиотек г.Томска (ТГУ, ТПИ, ТИАСУРа). После однодневных выставок делались копии заказанных статей по тематике лабораторий.

Работа библиотеки многоаспектна; это комплектование и докомплектование фонда новинками и изданиями прежних лет выпуска; переписка с многочисленными организациями, выпускающими ведомственную информацию по тематике; Обработка литературы, обслуживание читателей; обработка заказов и получение литературы по МБА; создание каталогов, картотек и т.д.

За участие в научно-исследовательских работах проводимых ГП НТБ СО РАН, за «НОУ-ХАУ» библиотека неоднократно награждалась грамотами и подарками ГПНТБ СО РАН И Президиума СО РАН.


Верхний ряд: П.М. Куташов, М.П. Кулакова, Г.Ф. Оденбах, И.П. Борзунова, Я.М. Озеров, Ю.О. Моренко, Ю.З. Каплюк Средний ряд: Н. Кочурова, Л.А. Шишкина, И.Л. Марочкина, О.Г. Шпак, Е.Т. Райкова, Н.И. Будько, Т.А. Архангельская, Н.И. Лебедева, ???, И.А. Гуменных. Нижний ряд: В.А. Саженова, Л.Г. Фонова, Ю.Ф. Поталицын, Б.И. Левин,Г.А. Месяц, Я.Я. Юрике, Н.К. Солоп, Л.И. Масютина


1975 год


Разработан уникальный импульсный наносекундный ускоритель электронов с длительностью импульса 25 нс, средней мощностью до 10 кВт и частотой следования импульсов до 100 Гц.
При изучении эмиссионных свойств плазмы катодных факелов установлено существование двух режимов взрывной эмиссии электронов: устойчивого и неустойчивого.

Совместно с Институтом электронной физики АН ГДР изучен микрорельеф катодов при взрывной эмиссии электронов.
Совместно с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева создан уникальный мощный импульсный лазер на углекислом газе.
Юрий Дмитриевич Королев избран членом Совета молодых ученых ИОА СО АН СССР.
Январь 1975 года можно считать созданием бухгалтерии. Тогда финансирование Отдела сильноточной электроники производилось отдельной строкой при Институте оптики атмосферы. Бухгалтерский учёт по Отделу вела Мельчикова Октябрина Александровна, в дальнейшем главный бухгалтер и организатор самостоятельной бухгалтерии ИСЭ СО РАН. Для самостоятельного финансового функционирования Института были открыты в Госбанках текущий и расчётный счета, налажен полный бухгалтерский учёт т.е. материальная группа с ведущим бухгалтером, расчётная группа – ведущий бухгалтер, касса, кассир и т.д.

Заседание в Институте оптики атмосферы


Субботник



И.Н. Коновалов


С.П. Бугаев


В.В. Рыжов


А.Г. Ястремский, ...


1976 год


Государственным комитетом по делам изобретений и открытий зарегистрировано открытие: «Взрывная электронная эмиссия». В число соавторов вошли: Геннадий Андреевич Месяц, Сергей Петрович Бугаев, Дмитрий Ильич Проскуровский, Александр Михайлович Искольдский.
Разработан наземный вариант электронной пушки с плазменным катодом и автономным газогенератором для проведения активных экспериментов в космосе.
Разработан и испытан источник электронов, работающий в режиме взрывной эмиссии, с током 500 А и длительностью импульсов 100 мкс.
Проведены теоретические и экспериментальные исследования распада гелиевой плазмы, созданной электронным пучком.
Доктор технических наук Г.А. Месяц в июле участвовал в качестве эксперта в совещании экспертов МАГАТЭ в г. Дубна.
Кандидат технических наук С.П. Бугаев в октябре выступил с приглашенным докладом на Международной конференции по коллективным методам ускорения в г. Дубна.


Обмен комсомольских билетов.
В.Ф. Лосев


Обмен комсомольских билетов.
Г.А. Месяц


В.И. Кошелев, Г.А. Месяц


В.Г. Работкин, А.Г. Ястремский,...


В.И. Кудряшов, В.А. Тельнов, А.Г. Ястремский


Г.П. Алимов. БИП (1976 г.)


Публикации в СМИ



"Красное знамя"
(13 января 1973 г.)


"Правда"
(30 ноября 1973 г.)


"Красное знамя"
(9 февраля 1976 г.)


"Правда"
(25 июня 1976 г.)


"Известия советов депутатов трудящихся"
(26 июня 1976 г.)


"Красное знамя"
(24 июля 1976 г.)


"За науку в Сибири"
(19 августа 1976 г.)


"За науку в Сибири"
(7 октября 1976 г.)