СТРУКТУРА ИНСТИТУТА
ЛАБОРАТОРИЯ ОПТИЧЕСКИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Группа оптических излучений на правах лаборатории была создана в январе 1983 года, а в 1990 году получила статус лаборатории. Руководителем и основателем лаборатории является профессор, д.ф.-м.н. В.Ф. Тарасенко. В настоящее время в лаборатории работает 23 сотрудника. В том числе 2 доктора наук (В.М. Орловский и В.Ф. Тарасенко, которые работают в коллективе ИСЭ СО РАН с 1969 года), 7 кандидатов наук, 5 аспирантов, остальные - инженеры, техники и лаборанты. В течение прошедших 20 лет в лаборатории исследовались активные и оптические среды, импульсные лазеры на плотных газах, источники спонтанного излучения (эксилампы), а также проводились эксперименты по взаимодействию излучения с веществом. Лаборатория тесно сотрудничает с другими лабораториями ИСЭ СО РАН, с научными группами Томска, России и других стран, является одним из основных организаторов Международной конференции "Импульсные лазеры на переходах атомов и молекул" (AMLP), которая будет проведена в Томске в 2003 году в шестой раз.
НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Получение высоких эффективностей излучения в лазерно-активных и оптических средах на основе газовых смесей и изучение взаимодействия излучения созданных источников с веществом.
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
- Созданы эксиплексные лазеры на галогенидах благородных газов с уникальными параметрами. Впервые реализованы длительность импульса излучения эктроразрядного XeCl лазера 1 мкс и КПД в электроразрядном KrCl лазере 2%. Получены в лазерах с накачкой пучком электронов энергии излучения 2 кДж на длине волны λ=308 нм, 100 Дж на λ=250 нм, 100 Дж на λ=1.73 мкм и 50 Дж на λ=2.03 мкм.
- Созданы эффективные нецепные HF лазеры с инициированием химической реакции самостоятельным разрядом и пучком электронов. Получены энергия излучения в импульсе до 200 Дж, удельная энергия излучения до 140 Дж/л·атм и КПД от вложенной энергии ~11% (при накачке самостоятельным разрядом впервые).
- Созданы генераторы накачки импульсных лазеров и эксиламп с применением индуктивных накопителей энергии энергии. Впервые, при использовании подобного генератора и полупроводникового прерывателя тока, реализована частота следования импульсов 12 кГц при накачке лазера и 100 кГц при накачке ВУФ эксилампы на димерах ксенона. Разработан XeCl лазер, использующий индуктивный накопитель, (задающий генератор для лазерной системы с малой расходимостью излучения) с длительностью импульса на полувысоте 300 нс и энергией в импульсе 1 Дж или с длительностью импульса на полувысоте 200 нс и энергией в импульсе 1.6 Дж.
- Проведены исследования коаксиальных, цилиндрических и планарных источников спонтанного излучения с накачкой тлеющим, барьерным и емкостным разрядами, в том числе и с накачкой короткими импульсами. Созданы KrCl и XeCl эксилампы тлеющего разряда низкого давления со средней мощностью излучения в УФ области спектра до 1.6 кВт. Созданы импульсные KrCl и KrF эксилампы с плотностью мощности излучения до 5 кВт/см². Разработаны отпаянные источники спонтанного излучения, излучающие на длинах волн 172, 206, 222, 253, 282 и 308 нм со средней мощностью излучения до 100 Вт, высокой эффективностью и сроком службы более 2500 часов. Образцы эксиламп и лазеров представлялись на Международных и Российских выставках и награждены одной золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями, а также дипломами и грамотами.
РЕАЛИЗУЕМЫЕ ПРОЕКТЫ
- Грант РФФИ № 20-02-00733_а «Исследование генерации убегающих электронов с привязкой к динамике развития волны ионизации на основе оригинального метода».
Руководитель: Белоплотов Д.В. (2020–2022 гг.). - Проект «Импульсно-периодические разряды атмосферного давления: механизмы формирования, свойства плазмы и взаимодействие с веществом» (“Atmospheric-pressure repetitively pulsed discharges: mechanisms of generation, plasma properties and interaction with targets”) в рамках гранта Минобрнауки (Соглашение № 075-15-2021-1026 от 15.11.2022 г.) в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями Китайской Народной Республики, в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.
Руководитель: Тарасенко В.Ф. (2021–2023 гг.) - Проект BRICS «Новая стратегия эффективной активации воды и её очистки от загрязнений плазмой импульсных разрядов, формируемой при помощи возобновляемых источников энергии» (“A new strategy of effective water activation and pollution treatment by pulsed discharge plasma driven by renewable energy”) в рамках гранта Минобрнауки (Соглашение № 075-15-2022-1238 от 13.10.2022 г.) в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с иностранными организациями научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.
Руководитель: Сорокин Д.А. (2022–2024 гг.) - Грант РНФ № 22-22-00984 «Катодолюминесценция и излучения Вавилова-Черенкова синтетического алмаза в широком интервале температур».
Руководитель: Бураченко А.Г. (2022–2023 гг.) - Грант РНФ № 22-29-00137 «Ключевые режимы зажигания и поддержания коронного разряда».
Руководитель: Тарасенко В.Ф. (2022–2023 гг.)