СТРУКТУРА ИНСТИТУТА
ЛАБОРАТОРИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЛАЗМЫ
Лаборатория под руководством Ю. Д. Королева была создана в 1980 г. на основе группы газовой электроники для развития работ по импульсным объемным разрядам в газах высокого давления. В настоящее время в лаборатории работает 9 человек, из них один доктор наук, один кандидат наук, 5 научных сотрудников, один аспирант.
Научные направления
Исследование импульсных разрядов в газах и разработка на этой основе устройств сильноточной электроники.
Основные научные достижения
- Результаты работ по исследованию влияния способа инициирования электронов на процесс развития пробоя зарегистрированы Госкомизобретений (Открытие № 365) как открытая закономерность "воздействия внешнего ионизирующего излучения на процесс развития импульсного разряда высокого давления в сильно перенапряженных газовых промежутках"
- Обнаружен и исследован новый класс неустойчивостей объемных разрядов, связанных с проявлением эффектов локального усиления электрического поля, в частности, взрывоэмиссионной неустойчивости, в результате развития которой возникает катодное пятно и высокопроводящий искровой канал.
- Предложена и развита концепция немонотонного распределения потенциала, в рамках которой удалось непротиворечиво интерпретировать целый ряд явлений, сопровождающих горение разрядов в газе при низких давлениях: так называемую аномальную эмиссию электронов, режимы эрозии катода, механизм инициирования пробоя, явление распространения быстрых ионов в сторону анода.
- Развито направление исследования сильноточного импульсного разряда низкого давления с полым катодом и полым анодом. Обоснован механизм формирования разряда и поддержания тока. Предложены различные применения такого разряда.
- Создан новых класс сильноточных коммутирующих приборов на основе разрядов низкого давления с холодным катодом (так называемых псевдоискровых разрядников), которые в настоящее время внедрены в промышленное производство.